Translate

пятница, 28 октября 2016 г.

Рига и Таллин в октябрь 2016 - пряничная Рига

Так бывает: самые интересные путешествия- спонтанные. Моя поездка в Ригу и Таллин в октябре организовалась именно так
.

Прибалтика мне очень понравилась ещё с прошлого приезда- я была в Таллине в 2014 году на майские праздники. С тех пор мечтала вернуться не только в Эстонию, но и посмотреть другие страны. Выдалась отличная возможность, свободная неделя и я, не раздумывая, купила билет в Ригу.

"Латвийский Экспресс" с Рижского вокзала Москвы. В пути 15 часов. Латвийская граница примерно на 8 часу следования. На подъезде к границе проводница пустила по вагону список для заполнения, где нужно было указать имя, фамилию, номер паспорта и цель поездки. Любопытный факт: подавляющее число пассажиров экспресса- русские с латвийскими паспортами или видами на жительство. Они возвращаются домой. Таможня прошла быстро, без лишних вопросов, сотрудники проверили паспорта.


Реклама Land Rover в этом контексте- отличная находка!
Выезжали мы через российский пограничный город Себеж, с Латвийской стороны- город Зилупе. Очень люблю собирать в паспорте печати "Въезд-Въезд" со всякими названиями городов!

В Ригу я прибыла рано утром. Не заходя в хостел, отправилась гулять по просыпающемуся городу. Погода соответствующая- пасмурно, время от времени моросит дождь, +5С.

Рига расположена на реке Даугава (или "Западная Двина"), она впадает в Рижский залив Балтийского моря. До ближайшего морского курорта менее часа езды на электричке.
Монумент "Кровавое воскресенье 1905" на набережной
Местные жители очень любят набережную- здесь ловят рыбу, по утрам разминаются, бегают компаниями по вечерам, много лавочек и аккуратных цветочных клумб.


В Риге очень много мостов. На набережной на отрезке в 5 км расположено 5 мостов, один из которых железнодорожный.

По приезду я не сразу пошла в хостел, а погуляла по Риге, которая только-только просыпалась.

В Риге очень хорошо развито уличное питание- небольшие бистро-магазины Narvesen разбросаны по всему городу. Цены в них, правда, выше среднего, но если вдруг вам захотелось хорошего кофе с горячим сандвичем (выпечку разогревают прям в магазинчике), Narvesen- отличный вариант.

Рядом с моим хостелом Treehouse Hostel как раз было такое кафе, иногда, по пути домой брала там какой нибудь вкусности.

Утренняя Рига прекрасна. Тяжелое серое небо, серый асфальт. Среди этой монотонности- ярко-красные крыши Старого Города и ажурные дома. Как будто оказался в средневековой балладе. Это впечатление становится ещё сильнее, когда на Ратушной площади видишь памятник Св. Роланду - он считается покровителем Риги.  Так же на этой площади- Дом черноголовых, Музей оккупации и Галерея современного искусства.

Ратушная площадь
Отличный вид на город открывается со смотровой площадки Собора Св. Петра (60 метров). Всего десять евро, 22 этажа на лифте и вы ведите Ригу с потрясающего ракурса. Здесь и здание академии наук Латвии (по архитектуре напоминает наш МГУ и Сталинские высотки Москвы), и павильоны центрального рынка города. На фото их хорошо видно, четыре больших ангара). Издалека можно подумать, что это транспортный терминал. Тем не менее, это один из крупнейших рынков Европы, площадь больше 5 Га!


Домский собор на почтовой марке Латвии, 1998
Центр Строго Города (Vecrīga) - Домская Площадь, как и водится с Домским Собором. В нём по вторникам проводят органные концерты (также 10 евро). Орган, высотой 25 метров, сосоящий из 6718 труб был установлен 1883 году, изготовлен немецкой фирмой E.F.Walcker & Co. Считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма. Так что посмотреть на него и уж тем более послушать действительно стоит! 

У меня сложилось странное впечатление от посещение Домского Собора. Показалась неестественной атмосфера собора: громкие экскурсоводы ведут за собой группки туристов, другие по одиночке разбредаются по помещению, останавливаются перед каждым надгробным камнем (в Соборе несколько саркофагов епископов), как в картинной галерее. Отнюдь, я не виню туристов за закономерную любознательность. Не смотря на большое количество людей и божественную органную музыку, в помещении главного зала было пусто и трепета, какой бывает в действующих храмах и костелах, не возникло. 

Из музее в города, многим известных Музея Риги и Мореходства, Музей естественной истории, Музей национальной истории, мне бы особенно хотелось отметить один, о котором до приезда в Ригу не знала.

В 1870 году в Риге появилась Шоколадная Фабрика Теодора Риггерта- первое подобное предприятие в Латвии. С течением времени, у фабрики появлялись конкуренты, самым успешным их них оказалась фабрика "Mekedonija". В  1925 году "Mekedonija" расширяется, приобретает фабрику Риггерта и существует под новым названием - "Laima". История в деталях по ссылке.
Точные даты здесь я привела из уважения к компании. Серьезно- по этой же причине новые владельцы в 1925 году оставили на логотипе дату основания "1870". Уважение- вообще хорошее чувство. Латвийцы уважают и гордятся своей историей. По музею проводятся бесплатные экскурсии. А на выходе каждый посетитель получает в подарок плитку тёмного шоколада, обертку для которой создал сам, прям в музее. 

Многие посетители пишут, что "музей"- слишком громко сказано для двух залов. Пожалуй. Тем не менее музей атмосферный- как только заходишь в помещение, ощущаешь упоительный аромат тёмного шоколада, На полу большие репродукции самых первых, нарисованных вручную, оберток, в зале большой шоколадный фонтан, где каждый гость может угоститься чашечкой концентрированного счастья- 70% жидкий шоколад. В виде большой карты, на стене представлена история развития фабрики, дизайн оберток (попадаются такие интересные образцы Советского периода как конфета "Радий" или "Танк"), Под большими стеклянными колпаками- самая старая шоколадка (около 100 лет) и леденцы того же возраста, которые были произведены фабрикой Laima! (Интересный сайт с ретро-обертками Laima по ссылке!)

С Светских времен известны приморские курорты близ Риги. Самый известный, пожалуй Юрмала, он объединяет несколько пляжей. Я же решила поехать в менее популярное место- Видземское взморье в часе езды на электричке на север от Риги. Я вышла на остановке Саулкрасты- это один из пляжей района, знаменитый своей белой песчаной дюной, с которой открывается прекрасный вид на Балтийское море, устье реки Инчупе и широкий пляж. 

От железнодорожной станции Саулкрасты нужно пройти 20 минут через жилой сектор (везёт же кому-то жить в такой красоте!!). Пространство для отдыхающих начинается с домика информации для туристов и большой карты района. Пляж облагороженный с кабинками для переодевания, душами, игровыми площадками и кафе. 


В Саулкрасты действительно есть чем заняться : погулять по хвойному лесу на берегу, посетить музей велосипедов. Хотя главное здесь, я думаю, это природа. Саулкрасты является частью природного парка Piejūra. Балтийское море создало здесь особый микроклимат: здесь теплее, чем в глубине страны, осенью и зимой много осадков, море не замерзает.  

В то осеннее на пляже я была одна, прогулялась несколько километров в сторону Белой Дюны. До неё, четно, не дошла, но, судя по фото, там весьма впечатляюще. Летом, когда нет лютого ветра и на море штиль :)

Фото портала /latvia.travel/
В общем, в Риге я провела три полных дня. Пожалуй, это оптимальное время прибывания в городе, он сам не такой уж и большой. В природных парках и других регионах страны побывать тоже однозначно стоит! А это уже куда больше времени... И собственный транспорт для полной свободы передвижения.

 Ну а пока меня ждал комфортабельный автобус Ecolines с автовокзала Риги прямиком до Таллина! 

Когда за спиной - вся Европа! :)

Полезные ссылки для тех, кто отправляется в Латвию:
  • Визовый центр Латвии в Москве. Это на всякий случай, вообще, для поездки достаточно Шенгенской визы;

Комментариев нет:

Отправить комментарий