Не все мышцы в теле человека одинаковы. По типу строения они делятся на три группы - скелетные, гладкие и сердечная мышца (которую также называют “миокард”).
Гладкие мышцы являются составной частью кровеносных сосудов и стенок полых внутренних органов. Эти мышцы сокращаются медленно и ритмично, подчиняясь сигналам вегетативной нервной системы, точно также как и сердечная мышца.
Скелетные же мышцы подконтрольны сознанию человека, с помощью них мы, например, плывем, крутим педали, бежим - совершаем разнообразные движения. В теле более 600 таких мышц. Вместе со скелетом, они образуют скелетно-мышечную ткань.
Скелетно-мышечная ткань, в свою очередь, состоит из двух типов волокон: медленные и быстрые. Каждый тип мышечных волокон отвечает за свой вид работы: в спринте, так же как и в тяжелой атлетике и боевых искусствах, задействованы быстрые волокна. Они рассчитаны на короткую высокоскоростную загрузку. Медленные волокна, наоборот, задействованы при продолжительных нагрузках, например, велогонка или марафон. Они отличаются низкой утомляемостью и относительно небольшой силой.
У спортсменов, выступающих в разных дисциплинах, в разной степени развиты те или иные мышечные волокна. Например, Усейн Болт не пробежал бы Московский Марафон так, как пробежал его Артём Алексеев в 2016 году (с рекордом соревнования! 2:13:40).
От природы у человека могут быть больше развиты те или иные мышцы, но их можно сознательно натренировать.
Длительные пробежки на аэробном пульсе (70-80% от максимального значения частоты сердечных сокращений).
Такие тренировки развивают медленные мышечные волокна, повышая их устойчивость к утомлению. К каждой такой тренировкой всё больше и больше мышечных волокон переходят в разряд медленных. Именно поэтому атлет совершенствуется в беге на длинные дистанции с каждым новым сезоном.
Интервальные тренировки и спринты: традиционные интервалы, например, 12 х 400 м, или спринт в горку задействуют быстрые мышечные волокна. Они обладают взрывной энергией и развиваются при короткой, но интенсивной работе. Но что ещё более важно, интервальный тип тренировок развивает нейромышечную координацию, то есть увеличивает скорость сигнала "Работать!!" от мозга к мышцам. Выполняя интервалы, атлет тренирует свои спринтерские качества. Включая такие тренировки в свою подготовку, спортсмен, в том числе марафонец, сможет бежать быстрее, не затрачивая много усилий.
Участвуете ли вы в соревновании по легкой атлетике в помещении или готовитесь к марафону, ваше тело работает интенсивно, порой на пределе возможностей. Чтобы поддержать мышцы, помочь им справиться с нагрузкой, требуется хорошая экипировка. Для длительных пробежек рекомендуем обратить внимание на компрессионное трико серии ЭЛИТ или на более экономичный вариант - трико серии УНИВЕРСАЛЬНАЯ.
Компрессионная ткань воздействуют именно на все мышцы, которые подвержены наибольшим нагрузкам. Если вы привыкли бегать в шортах, то будет не лишним дополнить их компрессионными гетрами или гольфами для усиления оттока крови и защиты икроножной мышцы.
При интервальных тренировках и спринтах, ваш высокий темп поддержит серия MCS: компрессионные трико, шорты и гетры. Кроме усиленной поддержки работы сердечно-сосудистой системы, экипировка MCS (Muscle Containment Stamping) оказывает направленное компрессионное действие на крупные мышцы, эффективно снижает их колебание, и, соответственно, риск их повреждения.
Статья подготовлена для блога 2XU Россия
Комментариев нет:
Отправить комментарий